Conflictos regionales : tendencias en un período de transición - Cintra, José Thiago (Estudios Internacionales, 1989)
Las relaciones entre las superpotencias se encuentran en un período de transición. La intención de este documento es delinear aquellas corrientes de conflicto regional que pueden desarrollarse a partir de la actual détente, asumiendo la premisa de una declinación del involucramiento militar de las superpotencias. En este contexto, hay por lo menos tres posibles tendencias en los conflictos regionales. La primera se refiere a conflictos cuyos orígenes pueden ser encontrados en la inercia ideológica y estratégica que los países en desarrollo han recibido en herencia de la rivalidad Este-Oeste. La segunda está relacionada con la actual détente y está caracterizada por un "efecto de descompresión", influencia de las superpotencias. El tercer caso, más difícil de analizar, tiene menos raíces en las relaciones Este-Oeste que en el conflicto Norte-Sur y tiene implicaciones importantes para la evolución del orden doméstico.