Los elementos objetivos y subjetivos en la definición internacional de la agresión - Díaz AIbónico, Rodrigo (Estudios Internacionales, 1978)
El objetivo principal de este estudio, es definir el lugar que ocupan los elementos objetivos y subjetivos en la definición de la agresión. Desde un punto de vista político la mayor o menor importancia que se le asigne a estos elementos desembocará en un nuevo análisis de las condiciones de la agresión como su constatación. En cambio, la preferencia de uno de los elementos nos conducirá jurídicamente a problemas relacionados con el fundamento de la responsabilidad y con la naturaleza y extensión de la interpretación. La preponderancia del elemento objetivo o subjetivo en la definición de la agresión nos va a conducir en una dimensión estrictamente jurídica, a una serie de problemas que se relacionan con el fundamento de la responsabilidad internacional y que afectan de alguna manera a la naturaleza de la interpretación. Finalmente, se propone el criterio de la gravedad como una forma de aprehender de “manera objetiva” el elemento subjetivo, la intención agresiva.