La influencia de las agencias internacionales en el proceso de desarrollo de Colombia 1950-1974 - Cepeda, Fernando (Estudios Internacionales, 1978)
Este trabajo analiza el papel de las agencias internacionales en Colombia, y cómo en ocasiones los factores de poder doméstico han servido de límites a la acción y a las pretensiones de tales agencias. Sostenemos que no obstante su enfoque sectorial a través de agencias específicas, las acciones de las agencias internacionales tienen consecuencias políticas inescapables que se deben comprender claramente. Y es que la intención es precisamente tener claridad sobre los factores que hacen interdependientes a los diferentes países y continentes, dilucidar la dimensión de la dependencia de los países industrializados con respecto a las materias primas, a los alimentos, al trabajo, a las oportunidades de comercio internacional y al control del medio ambiente que ofrecen los países pobres.