EI sistema antártico y la cuestión del aprovechamiento de los recursos en el área - Zegers Santa Cruz, Fernando (Estudios Internacionales, 1979)
El interés por la Antártica ha aumentado considerablemente en los últimos años, a medida que se ha considerado el aprovechamiento de sus recursos. Este continente no es un territorio ausente de normas jurídicas, remoto al hombre y "res nullius". Por el contrario, hay un verdadero Sistema Antártico que se integra perfectamente al sistema internacional general, corresponde a los principios y propósitos de las Naciones Unidas y ha demostrado su eficacia en el espacio y tiempo. Por consiguiente, es por medio de dicho sistema que debe encontrarse la solución a la cuestión del aprovechamiento de los recursos del área. Es necesario mantener y fortalecer el Tratado Antártico, a cuyo amparo se ha conocido, preservado y desarrollado una zona extrema del planeta. Resulta esencial que se preserve la reserva ecológica allí creada, su condición de zona de paz y su laboratorio científico abierto a toda la humanidad.