Europa y América Latina : ¿hacia un rol internacional complementario? - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1981)
Europa se encuentra en un proceso de búsqueda de un rol propio y autónomo para renovar su posición en el sistema internacional. Por su parte, América Latina se ha desarrollado políticamente como una mezcla de Europa y Tercer Mundo; posee una dualidad de caracteres que le ha permitido llegar a constituir una especie de clase media internacional pero también cierto grado de aislamiento. La pregunta de fondo es si es procedente pensar hacia el futuro en una relación especial entre Europa y América Latina que, poniendo el énfasis en la comunidad de valores occidentales, permita desarrollar aquellas formas de vinculación que hasta ahora nunca se han estimulado, y sobre esta base, iniciar la búsqueda de un rol internacional complementario que permita a ambas regiones lograr su desbloqueo internacional.