Comercio exterior y políticas exteriores en Brasil : problemas y prioridades - Fendt, Roberto (Estudios Internacionales, 1983)
Como todo lo demás, las naciones cambian. Una característica importante del comercio y de las políticas exteriores del Brasil en los últimos quince años es la intensidad con que estos cambios tuvieron lugar. Dicha intensidad de cambio ha planteado varias cuestiones nuevas en materia de relaciones exteriores, algunas de ellas no resueltas todavía, a la vez que ha cambiado en forma impresionante las prioridades de política. El presente documento se refiere a esos cambios y a sus repercusiones en la formulación de la política exterior del Brasil, las que han generado prioridades que a su vez exigirán políticas que mantengan y amplíen el grado de apertura de la economía, procuren encontrar nuevas formas de relaciones con los socios tradicionales y no tradicionales, y busquen nuevas formas de relaciones con la inversión extranjera y las empresas transnacionales.