Los intereses de los países ricos y el desarrollo del Tercer Mundo : la República Federal de Alemania - Nitsch, Manfred (Estudios Internacionales, 1981)
Las políticas de la República Federal Alemana hacia el Tercer Mundo están fuertemente determinadas por su peculiar historia; la opinión pública está preparada para hacer ciertos sacrificios, pero la comunidad de desarrollo es escéptica frente a las medidas tradicionales; la formulación de políticas desde abajo sigue pautas bastante conservadoras, de allí que la respuesta de los principales políticos sea de vital importancia. Por otra parte, en los últimos años los intereses alemanes han sido definidos en forma bastante estrecha, en términos de promoción de exportaciones, de asegurar el acceso a las materias primas y lograr un "buen clima" para las inversiones, dejando de lado intereses esclarecidos a largo plazo para promover un nuevo orden internacional.