La interdependencia económica global y el cambio social - Urquidi, Víctor L. (Estudios Internacionales, 1983)
Vivimos hoy en un mundo de creciente interdependencia, en cuanto a sistemas económicos, el armazón social, los desarrollos políticos, la cultura y la tecnología, las comunicaciones, las relaciones de poder y la conservación de la biósfera. La visión del mundo que cada uno de los principales sistemas sociales tiene está afectada por la que tienen los demás. En este trabajo sostenemos que la relativa restricción a la que debe sujetarse cada uno de los principales sistemas deriva principalmente de los problemas de la interdependencia económica mundial. Y es que la interdependencia económica requiere que se formulen políticas económicas que le permitan funcionar con más eficacia sobre la base global, y entre grupos de países tanto desarrollados como en desarrollo. Las políticas negativas que actualmente se siguen internacionalmente, y aun dentro de muchas naciones, llevarán a acentuar las posibilidades y oportunidades de conflicto, tanto conflicto social interno como conflicto político internacional.