América Central como región de crisis internacional - Grabendorff, Wolf (Estudios Internacionales, 1983)
La revolución en Nicaragua y la situación rayana en guerra civil que reina en El Salvador y Guatemala han provocado la intervención de numerosos actores nacionales y transnacionales. La superposición del conflicto Norte-Sur con aquel Este-Oeste es tan clara que resulta imprescindible analizar a fondo los intereses y las alianzas existentes en la región centroamericana que se encuentra en crisis. Estos conflictos han sido causados por el subdesarrollo y la explotación de cada uno de esos países por sus propias élites y no por la presencia o la política de intereses de actores internacionales. En este trabajo se centra en el análisis de la situación de América Central respecto al desmoronamiento de sus estructuras políticas, el cambio de la política hacia esta de los Estados Unidos de Carter a Reagan y los intereses de las potencias regionales (México, Cuba, Venezuela y Colombia) y extrarregionales en el subcontinente.