Notas sobre Andrés Bello y América Latina - Barros Charlín, Raymundo (Estudios Internacionales, 1982)
Los “prohombres" del pensamiento latinoamericano fueron contemporáneos de la Colonia, con todas sus instituciones y realidades. Aquella era su "circunstancia". Difícilmente podríamos pedirle a Andrés Bello un cuerpo único de ideas sobre sus planteamientos culturales, políticos y jurídicos para ser aplicados en América Latina, o en un país determinado de la región. Andrés Bello debía ser ni más ni menos que el consultor pronto, docto y prudente que guiara, ilustrara e informara a la autoridad. Sin embargo, hay suficientes elementos de juicio para dimensionar su preocupación por América Latina y fomentar la creación de vínculos sólidos entre las naciones. Han pasado doscientos años de su nacimiento y los países de la región muestran recelos mutuos y quebrantos en la voluntad colectiva. América Latina, que tanto le preocupara, esa "comunidad natural" de repúblicas, aún no enhebra su integración de una manera categórica.