América Latina y Estados Unidos : relaciones económicas en los años setenta - Bitar, Sergio (Estudios Internacionales, 1982)
Los nexos económicos de América Latina con Estados Unidos continúan siendo de la máxima importancia y su continua exploración es una necesidad imprescindible. La revisión de las relaciones económicas entre América Latina y Estados Unidos muestra una mayor capacidad relativa de la región, mientras persisten relaciones desfavorables para ello. Puede afirmarse que existe una brecha entre la mayor fortaleza relativa y la débil capacidad de negociación. La nueva realidad económica debe afectar y modificar las actuales formas de vinculación. La región está más capacitada para negociar y obtener una mayor proporción de los beneficios que derivan de las relaciones mutuas.