El comercio internacional y la función del GATT - Dunkel, Arthur (Estudios Internacionales, 1982)
Puede decirse que el sistema de comercio multilateral basado en el GATT funcionó con relativo éxito hasta 1970. Fueron los múltiples problemas económicos del último decenio que complicaron la situación tanto para el GATT como para las relaciones comerciales en general y que lo pusieron a prueba. Este artículo analiza los desafíos con que se enfrenta actualmente el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT) y expone las medidas a tomar para responder a estos desafíos. La normativa del Acuerdo General, que estipula derechos mutuos y obligaciones, así como un sistema de consulta y esfuerzos conjuntos para resolver los problemas y aprovechar las oportunidades del comercio, sigue en pie. A pesar de las presiones los gobiernos miembros del GATT continúan mostrando una notable determinación de mantener el eficaz funcionamiento del sistema.