Reflexiones sobre el Atlántico Sur : América Latina y el Brasil ante la desarticulación del Sistema Interamericano - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1982)
La crisis de las Malvinas vino a poner en evidencia la inadecuación y desarticulación del Sistema Interamericano, que se fuera acentuando en el curso de un largo proceso, para regular las relaciones entre los Estados Unidos y los países de América Latina. Sostenemos que el cuadro de alta vulnerabilidad que caracteriza hoy a América Latina, en general, y a Brasil en particular, requiere de medidas urgentes para poder ser corregido satisfactoriamente a más largo plazo y que las dimensiones internas de la vulnerabilidad brasileña, aunque puedan parecer menos urgentes que las externas, son aún más graves y exigen prontas medidas.