Visión y acción de Washington frente a la deuda externa latinoamericana - Green, Rosario (Estudios Internacionales, 1983)
En el presente trabajo no se ofrece una historia completa y detallada de la deuda externa latinoamericana. Se trata más bien de partir de su actual volumen, tendencias y perspectivas, para ubicarla en el ámbito más concreto de las reacciones que el problema provoca en las autoridades financieras internacionales que operan en la capital norteamericana: el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial. Se intenta además poner de manifiesto el punto de vista de las más importantes autoridades financieras norteamericanas: el Tesoro y el Sistema de la Reserva Federal. Finalmente, se introduce la visión de la banca privada internacional, en general, y de la estadounidense en particular, por ser ella la principal acreedora de la región, así como la reciente concertación de sus esfuerzos para enfrentar las dificultades planteadas por la descomunal deuda externa del mundo en desarrollo, donde se destaca la latinoamericana.