Algunas lecciones de la integración económica en América Latina : el caso de Centroamérica - Rosenthal, Gert (Estudios Internacionales, 1984)
Hace dos décadas, la integración económica era percibida como instrumento promisorio para impulsar el desarrollo económico y social de Latinoamérica. Sin embargo, hoy parece existir un desaliento generalizado sobre estos procesos como herramienta de desarrollo de los países de la región. Sin embargo, el pesimismo parece ser prematuro. ¿Cómo tener un juicio más equilibrado y objetivo sobre el potencial de la cooperación intrarregional para los años ochenta y más allá, con la base en las ricas experiencias históricas? En este trabajo sostenemos que las decisiones derivadas del funcionamiento del proceso de integración centroamericano, probablemente el más exitoso que se ha dado en América Latina, podría arrojar algunas luces sobre esta cuestión. No obstante los múltiples problemas que dicho proceso ha enfrentado a través de los años, los centroamericanos revelaron una tenaz persistencia en mantener vigente su esquema de cooperación económica intraregional.