Las desventuras de la ALADI, 1980-1983 - Wionczek, Miguel S. (Estudios Internacionales, 1984)
Toda la información disponible hasta diciembre de 1983 indica tanto que la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) nunca despegó, como también que el efecto amortiguador al nivel regional y nacional sobre las economías de sus países miembros que individual y conjuntamente sufren las consecuencias de la crisis mundial en curso ha sido nulo. Estas afirmaciones se refieren desafortunadamente a todos los aspectos principales de las actividades de cooperación económica intrarregional previstas por el Tratado de Montevideo, cooperación centrada en el comercio, pero nunca bien definida y basada en acciones parciales no coordinadas sino supuestamente convergentes a largo plazo. Y es que en el intento de una integración económica con fines de desarrollo e industrialización en la región, ni mediante la ALALC ni la ALADI se ha podido establecer una infraestructura política legal e institucional y los instrumentos congruentes con sus supuestos objetivos a mediano y largo plazo.