Políticas internas e influencias externas en el debate sobre derechos humanos en América Latina - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1984)
El debate sobre la situación de los derechos humanos en América Latina, particularmente en los países del Cono Sur, ha sido intenso en los últimos años, concentrándose principalmente en la naturaleza de las políticas adoptadas en el plano interno y la discusión sobre su legitimidad, alcances y efectos. Pero hay también otra dimensión de esta cuestión, que consiste en la relación existente entre esas políticas internas y las influencias externas que se han manifestado sobre la región. Este ángulo del problema ha merecido, comparativamente, un menor grado de atención, aun cuando probablemente ha sido determinante de muchos en los enfoques prevalecientes en el ámbito nacional, tanto en un sentido negativo como positivo. Este artículo analiza algunas de las complejas interrelaciones entre esas influencias externas y las políticas internas, en las variadas manifestaciones que ellas se expresan.