El futuro de la democracia en América Latina - Soares, Glaucio Ary Dillon (Estudios Internacionales, 1984)
Este artículo presenta una crítica de las teorías que explican la democracia, o su ausencia, en América Latina, en términos estructurales y discutiendo, además, algunos cambios en el concepto de democracia. Al final presenta datos que apoyan la conclusión de que en América Latina, las formas políticas, entre ellas la democracia y la dictadura, son inestables e impredecibles, por lo menos a partir de los conocimientos existentes actualmente en las ciencias sociales. Se analizan además los tipos de predicción que, con muy poco éxito, han sido utilizados en el estudio de la política latinoamericana, procurando además analizar algunas de las causas de este fracaso y hacer algunas sugerencias.