Las relaciones de Estados Unidos con las potencias medianas en América Latina : los casos de México y Brasil - Hirst, Mónica (Estudios Internacionales, 1985)
La inserción internacional de América Latina en los setenta estuvo marcada por importantes transformaciones. Los fenómenos de carácter más general permitieron a algunos países del área asumir un nuevo espacio de actuación externa. En este trabajo se examina la incidencia que este escenario ha provocado sobre las relaciones de Estados Unidos con una categoría de países que en esta etapa pasaron a merecer la denominación de "potencias medianas", "países semi-industrializados", "nuevos países industrializados" o incluso "países emergentes", focalizando la atención en los dos países más marcadamente clasificados en esta categoría: México y Brasil, ya que consideramos que el conjunto de transformaciones que permitió una nueva proyección internacional de ambas naciones tuvo en común una reestructuración económica y una redefinición política de sus vínculos con los Estados Unidos.