América Latina y la nueva legislación comercial de.Estados Unidos - Rodríguez Mendoza, Miguel (Estudios Internacionales, 1985)
En este trabajo se examinan los aspectos fundamentales de la Ley de Comercio y Aranceles (LCA) de Estados Unidos y sus posibles consecuencias para los países de América Latina. Esta nueva ley está dirigida a promover los intereses comerciales de Estados Unidos sobre la base de criterios de reciprocidad y retaliación comercial y una aplicación más rigurosa de los procedimientos sobre salvaguardias y derechos compensatorios y antidumping. Sostenemos, como tesis central, que mediante esta nueva ley, se refuerzan el carácter restrictivo de la legislación comercial norteamericana y se estimula el recurso a medidas unilaterales de protección, lo cual puede conducir a una mayor erosión del sistema multilateral de comercio y afectar de manera muy negativa los intereses comerciales de los países en desarrollo, incluidos los países latinoamericanos.