La recuperación de la hegemonía norteamericana - Tavares, María da Conceiçâo (Estudios Internacionales, 1985)
La discusión acerca del retorno de la hegemonía es mucho más compleja de lo que los indicadores económicos mis evidentes son capaces de demostrar. Sostenemos que el retorno de la hegemonía norteamericana no se basa en la presunción de que el comportamiento del valor del dólar y de la tasa de crecimiento interno se habrán de mantener, sino en su capacidad de encuadrar a sus socios y adversarios en el plano económico-financiero y político-ideológico. Lo que este ensayo pretende demostrar es cómo esta victoria "política-ideológica" estuvo precedida de un reencuadramiento, por parte del gobierno norteamericano, del movimiento policéntrico que estaba teniendo lugar a partir de la transnacionalización de los capitales de origen norteamericano.