Los márgenes de hegemonía internacional de Estados Unidos : una visión histórica - Maira, Luis (Estudios Internacionales, 1985)
América Latina se encuentra ubicada en la zona de influencia más directa de los Estados Unidos. Son por tanto las modificaciones en la capacidad hegemónica de la potencia que determina más directamente que ninguna otra nuestros espacios de poder y negociación internacionales un elemento cuya dilucidación exacta constituye un asunto de primera importancia. La historia de las relaciones entre Estados Unidos y América Latina, por lo demás, confirma el hecho de que en la planeación de los aspectos internacionales que se realizan en Washington son particularmente sensibles y toman muy directamente en cuenta, al adoptar las decisiones de impacto externo, los márgenes que su actividad internacional encuentra en un momento determinado.