Perspectivas económicas para 1985-1990 : algunas inquietudes - Berthelot, Ives (Estudios Internacionales, 1986)
En septiembre de 1984, en "Economía Mundial 1980-1990: ¿la fractura?", el CEPII proponía dos escenarios para el fin del decenio. El primero preveía un crecimiento de un 3% durante el período 1985-1990, para los países de la OCDE. El otro escenario suponía que el problema presupuestario norteamericano no tendría solución posible y se produciría una inquietud financiera frente a la perspectiva de déficits presupuestarios y exteriores excesivos para los Estados Unidos. La baja brutal del dólar acarrearía una reacción al alza de las tasas de interés y una fuerte recesión en 1987-1988. En junio de 1985, todavía están abiertas las dos vías trazadas por estos escenarios. Sin embargo, si para los organismos especializados los escenarios del primer tipo constituyen el eje sobre el que ordenar las políticas económicas, también multiplica las advertencias y prevenciones sobre los riesgos de desviarse hacia los escenarios del segundo tipo.