La Cancillería en la futura política exterior de Chile - Wilhelmy von Wolff, Manfred; Fermandois, Joaquín (Estudios Internacionales, 1987)
Tomando como punto de partida la existencia de una estrecha relación entre democracia y política exterior, este ensayo presenta algunos puntos de vista sobre las condiciones que, a nuestro juicio, deberían cumplirse para que el Ministerio de Relaciones Exteriores juegue un papel efectivo como principal ejecutor diplomático de la política exterior de un nuevo régimen democrático en Chile. Se desarrollan algunas ideas que sugieren algunos criterios considerados relevantes para la acción de la Cancillería bajo un régimen democrático, en el supuesto de su instauración pacífica y del compromiso de sus elementos dirigentes con la tarea de la recuperación del status internacional chileno, lo que supone el cumplimiento de una serie de condiciones básicas.