El análisis de la política exterior - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1988)
El presente trabajo tiene propósito de revelar algunos de los elementos necesarios a tomar en cuenta en el análisis de la política exterior. Postulamos la existencia de una estrecha vinculación entre el análisis de la política exterior, la planificación o formulación de esa política, la calidad de los sistemas de información de que disponen los servicios exteriores, los procesos de adopción de decisiones y, finalmente, los mecanismos empleados para implementar dichas decisiones. Para los fines prácticos que persiguen estas páginas, el proceso de formulación de la política y su análisis tienden a identificarse, pues este último siempre constituye el anticipo o el reflejo de aquella.