Corea del Sur y los países asiáticos de reciente industrialización (PARI) en el contexto de los cambios del sistema económico mundial : reflexiones para América Latina - Moneta, Carlos J. (Estudios Internacionales, 1988)
La capacidad demostrada por los países asiáticos de reciente industrialización para lograr su desarrollo y adaptarse a los cambios estructurales del sistema económico mundial, ha conducido a los especialistas a examinar con mayor detenimiento las economías del Sudeste Asiático, sus procesos de desarrollo y sus formas de inserción en la economía mundial, interrogándose sobre la viabilidad y conveniencia de aplicación de esos modelos y experiencias en América Latina. El presente trabajo hace hincapié en el análisis del proceso de Corea del Sur, país que ha sido descrito en muchos trabajos como un ejemplo sobresaliente del éxito de un modelo de economía orientada hacia la exportación, mientras otros lo han criticado severamente, considerando a ese modelo, en esencia, como equivalente al previamente establecido entre los países en desarrollo y el mercado mundial, en base a exportaciones de materias primas.