La cumbre latinoamericana de Acapulco : transformación económica, democratización y cooperación internacional - Peña, Félix (Estudios Internacionales, 1988)
El Grupo de los Ocho –integrado por Argentina, Brasil, Colombia, México, Panamá, Perú, Venezuela y Uruguay– es el más reciente desarrollo institucional en las relaciones internacionales entré los países latinoamericanos. Constituye un mecanismo de comunicación y de trabajo, entre un grupo de países que comparten formas democráticas de gobierno y su objetivo es profundizar la concertación política sobre la base de las afinidades fundamentales que los unen, y que se expresan en una comunidad de intereses, de desafíos y problemas, de valores y de un sentimiento compartido de solidaridad latinoamericana. La gravitación del Grupo de los Ocho puede radicar en la capacidad efectiva que tiene la mayoría de los países que lo integran, para incidir en la evolución de acontecimientos económicos y políticos que interesan a la región.