La importancia de América Latina en el sistema internacional en la década de los ochenta : un ensayo bibliográfico - Perina, Rubén M.; Ramírez, Norma A. (Estudios Internacionales, 1988)
La creciente importancia de América Latina en el sistema internacional se manifiesta en un contexto caracterizado por el surgimiento de nuevas tendencias, por los rápidos cambios que ocurren en el sistema, por la complejidad que va adquiriendo, y por el impacto que el mismo tiene cada vez más en el desarrollo de los Estados-Naciones de la región. Estos cambios y tendencias pasan por una creciente interdependencia en el sistema, la que también se observa en la creciente proliferación de grupos, intereses o "actores" internacionales y sus redes. Se exhibe además una creciente multipolaridad, y en los países del "Norte" hay una atención a la demanda del “Sur” por un nuevo orden más equitativo. El presente ensayo bibliográfico tiene por propósito identificar cuáles, son los cambios en la importancia de América Latina percibidos por los destacados autores aquí incluidos, y qué relevancia le asignan a América Latina en este nuevo contexto.