El proceso de Esquipulas : el desarrollo conceptual y los mecanismos operativos - Rojas Aravena, Francisco (Estudios Internacionales, 1989)
La crisis en el istmo centroamericano ha buscado ser resuelta por diferentes medios. En el campo de las negociaciones han primado los mecanismos multilaterales y a la vez se han involucrado un distinto número de actores de fuera de la región. Se ha buscado establecer una serie de mecanismos, más o menos formales para la resolución de la crisis. También ha habido reuniones donde se han congregado la mayoría de los mandatarios y de manera formal o informal, con documentos finales o sin ellos -las precumbres- y que han servido de mecanismos de concertación previa. En este conjunto de reuniones se han establecido una serie de principios, de compromisos, de conceptos y mecanismos operativos específicos. En este trabajo se analiza el desarrollo que ha tenido el marco conceptual y los mecanismos operativos.