El rol de las regiones en la política exterior : su potencial de articulación con los países limítrofes - Bernal Meza, Raúl (Estudios Internacionales, 1989)
El presente trabajo pretende hacer un aporte al análisis sobre el papel de las regiones nacionales en la formulación de la política exterior y de su potencial de articulación con regiones de países limítrofes para estos efectos, en el marco de las transformaciones sufridas por el sistema internacional y de las estrategias políticas latinoamericanas para hacer frente a sus negativas consecuencias. Poniendo de relevancia la potencialidad de articulación externa de las regiones, específicamente con sus similares de países limítrofes, se busca ofrecer algunos elementos de juicio para incluir el tema de la participación de las regiones en el debate latinoamericano sobre las estrategias de concertación política, como mecanismos para alcanzar una recuperación del crecimiento a tasas históricas y un mejoramiento de los márgenes de autonomía y negociación internacional.