Las relaciones de América Latina con el Japón y otros países asiáticos de la Cuenca del Pacífico - Ferrero Costa, Eduardo (Estudios Internacionales, 1989)
El Japón es el actor principal de las relaciones económicas internacionales de la región asiática. Sin embargo, en términos generales las relaciones comerciales de América Latina históricamente han estado orientadas a los Estados Unidos y Europa, no habiendo sido realmente significativos los flujos comerciales con la región Asia-Pacífico. La única excepción es precisamente Japón, aunque de manera mucho menor que con los mercados tradicionales, si bien en los últimos años ha habido un cierto aumento en el comercio de la región latinoamericana hacia el Japón. Lo mismo podría esperarse respecto de los Países Asiáticos de Reciente Industrialización. En el caso específico del Perú, aun cuando la temática de la Cuenca del Pacífico ha ido cobrando creciente importancia, en especial a partir de 1980, aún falta mayor conciencia sobre sus dimensiones y perspectivas.