La teoría de la interdependencia : ¿Un paradigma alternativo al realismo? - Tokatlian, Juan Gabriel; Pardo, Rodrigo (Estudios Internacionales, 1990)
La emergencia de la teoría de interdependencia ha significado un hito importante en la evolución de los estudios sobre relaciones internacionales. Su surgimiento marcó un quiebre en cuanto al debate de los elementos que habían caracterizado el análisis de tradición básicamente anglosajona, de la política internacional. El objetivo del presente trabajo es, por un lado, resaltar los principales postulados y premisas de esta teoría, evaluando sus mayores aportes y sus limitaciones más notorias; y por el otro, analizar si su cuestionamiento de ciertos supuestos fundamentales del enfoque teórico realista ha conllevado al desarrollo de una nueva aproximación paradigmática al estudio de las relaciones internacionales. Para llevar a cabo estas tareas se toman como punto de referencia primordial dos de los trabajos más relevantes realizados por Robert O. Keohane y Joseph S. Nye.