¿Cayó también el Tercer Mundo? El Sur ante el nuevo orden global - Heine, Jorge (Estudios Internacionales, 1991)
Después de los enormes cambios que han ocurrido en el escenario mundial en 1989 y 1990, ¿tiene sentido seguir hablando de Tercer Mundo y todo lo que ello implica? Para responder esta interrogante, se realiza un análisis sobre el concepto y la evolución del término Tercer Mundo y se refiere a la situación de los países del Sur al término de la Guerra Fría, afirmando que la problemática Norte-Sur continúa vigente. Se examina el tipo de desarrollo y el papel que estos países deben emprender dentro de la nueva institucionalidad que impera en un mundo globalizado, refiriéndose especialmente a las posibilidades que enfrenta América Latina. Debido a lo anterior se concluye que se deben fortalecer los lazos Sur-Sur y renovar la agenda de las relaciones Norte-Sur.