Política de Chile en la Cuenca del Pacífico : perspectivas para la década del noventa - Armanet Armanet, Pilar (Estudios Internacionales, 1992)
Chile ha mantenido una presencia activa en el Pacífico que en el pasado tuvo un sello geopolítico. Sin embargo, en la década del noventa es necesario reorientar la vinculación con la región mediante una estrategia político-económica. Para sustentar lo anterior, en este trabajo se analizan en primer lugar las relaciones económicas y comerciales, ya que sin duda el extraordinario dinamismo de algunos países de la región exige una preocupación especial. En el ámbito político se mencionan las condicionantes que influyen en el diseño de las relaciones con la región. Así, la llegada de la democracia a Chile ha permitido una mayor movilidad e intereses comunes que compartir. Las nuevas tendencias políticas en la Cuenca obligan a llevar una política exterior flexible, participando constantemente en sus organismos y apoyando temas o valores propios.