Las relaciones entre los países de América Latina y los Estados Unidos : límites regionales y entendimientos globales - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 1992)
Siempre ha existido una divergencia de intereses entre América Latina y Estados Unidos. Pero hoy, a diferencia del pasado, los países latinoamericanos tienen una actitud más pragmática y realista, lo que les permite reformular su posición en el mundo y lograr convergencias. Esto ocurre en un buen momento ya que ambas regiones comparten importantes valores de liberalización, desideologización y globalización de los procesos políticos y económicos, lo que posibilitaría desarrollar la cooperación sin perjudicar sus intereses globales. Y es que por primera vez en muchas décadas América Latina y Estados Unidos tienen temas en común: el comercio, las inversiones y la deuda; integración; la Cuenca del Pacífico; Europa; democracia; drogas; inmigración y el medio ambiente, entre otros.