La política de seguridad de Estados Unidos en la post Guerra Fría - Sweedler, Alan (Estudios Internacionales, 1992)
En este trabajo se analizan elementos del actual debate sobre la política de seguridad de Estados Unidos después de la Guerra Fría. Primeramente, se explican los costos de la política de contención frente a la Unión Soviética y, luego, la ampliación que ha sufrido el concepto de seguridad. Se aborda la elaboración por parte del Departamento de Defensa de una nueva estrategia militar y las críticas que ha suscitado. Al mismo tiempo se refiere a la discusión acerca del presupuesto, que da luces sobre la política de seguridad y la estrategia militar. Finalmente, se mencionan algunos estudios sobre el papel internacional de los Estados Unidos en esta nueva era y se concluye que si bien Estados Unidos continuará siendo la principal potencia militar, los recursos destinados a este sector disminuirán, ya que el verdadero poder estará basado tanto en la fuerza militar como la económica.