La cosmovisión de Prebisch : una visión actual - Furtado, Celso (Estudios Internacionales, 1993)
En este trabajo se analiza la cosmovisión de la economía internacional y el gran aporte teórico de Raúl Prebisch: sus ideas sobre la existencia de un desequilibrio estructural, causado por la concentración del progreso técnico debido a la división internacional del trabajo y el sistema de relaciones centro-periferia, producido por el consecuente deterioro de los términos de intercambio. También se refiere a las razones de lo anterior: el centro económico principal dejó de ser el Reino Unido y su lugar fue ocupado por Estados Unidos. Explica cómo en los sesenta este país vio debilitada su situación, debido a los grandes cambios en las relaciones de las economías centrales, y no pudo seguir ejerciendo su papel, lo que dio como resultado el endeudamiento de los países periféricos. Se concluye que la posibilidad de que una sola economía cumpla el papel de centro principal ha desaparecido.