Ajustes e integración : la experiencia española de los años ochenta. - Fernández Ordóñez, Miguel A. (Estudios Internacionales, 1993)
Para intentar sacar lecciones del proceso español es necesario comprender que la experiencia de este país en los ochenta es irrepetible debido a factores históricos y geográficos. Sin embargo, hay aspectos que sin ser singulares o únicos igualmente pueden ser imitados. Desde esta perspectiva, y en el entendido de que no se han solucionado todos sus problemas, en este trabajo se explican las claves del éxito económico de España: las políticas de ajuste aplicadas, la adhesión a la Comunidad Económica Europea, el favorable entorno internacional y la herencia económica y política. Se concluye que es en definitiva la política económica aplicada por este país lo más fácil de copiar y lo menos original del caso español.