El espacio en la perspectiva de un nuevo orden político-estratégico internacional - Toro Dávila, Agustín (Estudios Internacionales, 1993)
Frente a un posible nuevo orden internacional, es importante establecer la influencia del espacio ultraterrestre en este. En el esquema de la Guerra Fría, las relaciones entre los Estados se caracterizaron por un rígido bipolarismo político-estratégico, en el cual ambos bloques intentaron sobrepasarse mutuamente para romper el equilibrio de poder. Si en algunos campos había paridad, esta no existía en el espacio aéreo y ultraterrestre, desatándose una carrera entre las dos superpotencias. En el presente trabajo se plantea que ante un eventual nuevo ordenamiento político del mundo, el uso militar del espacio alcanza especial trascendencia. Actualmente, Estados Unidos es la potencia que domina el espacio. La Unión Soviética desintegrada y los países en desarrollo se encuentran marginados, lo que podría producir un apartheid científico-tecnológico que los dejaría en una desventajosa posición.