Orientación y pertinencia de la política económica en América Latina - Bradford, Colin I. (Estudios Internacionales, 1993)
En América Latina ha existido un gran abismo entre la práctica y el pensamiento económico: los debates sobre política económica han ampliado más que reducido las alternativas. Por esta razón, en este trabajo se intenta establecer un marco para reflexionar sobre el futuro de la región en el cual se incluyan variados temas y se identifiquen algunos problemas para seguir la discusión. Así, una estrategia para un desarrollo dinámico requiere una visión de síntesis que combine diversos elementos: además de la estabilidad macroeconómica, la liberalización del comercio exterior y la eliminación de trabas del sector privado, debe considerar políticas innovadoras orientadas hacia el cambio tecnológico; reforma del Estado, centrada en una mayor equidad, eficiencia y participación; y sustentabilidad ambiental. En este sentido, los investigadores e intelectuales deben asumir nuevas tareas, incorporando los aspectos antes mencionados con un enfoque sistémico y abriéndose a todos los actores responsables.