La seguridad de Cuba en el mundo de las post Guerra Fría : viejos y nuevos desafíos y oportunidades - Alzugaray, Carlos (Estudios Internacionales, 1994)
Para Cuba, la seguridad y el desarrollo están íntimamente relacionados. Concretar esta aspiración ha constituido la meta central de su política nacional durante los últimos 35 años. No obstante, la búsqueda de esas metas para los cubanos se ha transformado en una empresa muy compleja y ciertamente riesgosa. En el presente trabajo se analizan el concepto de seguridad cubana en tres aspectos: la militar, la política interna y la seguridad económica. Sostenemos que el término de la Guerra Fría no le ha facilitado la tarea. Los antiguos peligros permanecen y se han visto agudizados por la nueva situación internacional. El síndrome hegemónico estadounidense hacia la Isla se ha acentuado por la situación unipolar derivada de la desaparición de la Unión Soviética, que anteriormente fue el principal aliado de la isla.