El problema de las compensaciones : ¿Quién compensa a quién, por qué y cómo? - Ritter, Archibald R. M. (Estudios Internacionales, 1994)
Un problema que probablemente es el más complejo y contencioso en cualquier proceso de normalización de relaciones entre Cuba y los Estados Unidos es el relativo a las "compensaciones". Estos problemas deberán ser resueltos para evitar futuras demandas legales sobre la propiedad de los bienes, a fin de reducir al mínimo la incertidumbre y la parálisis económica que podrían generar. En este trabajo se resumen algunos de los elementos relativos al problema de las compensaciones, a saber: El contexto histórico; las demandas de los Estados Unidos a Cuba; las posibles demandas de Cuba a los Estados Unidos; las dimensiones legales y éticas; los enfoques alternativos para tratar este problema y, finalmente, las demandas cubano-norteamericanas (no consideradas por la Foreign Claims Settlement Commission) y las demandas de los cubanos.