Evolución del pensamiento cubano sobre Cuba y la economía mundial a través de las revistas económicas - Roca, Sergio G. (Estudios Internacionales, 1993)
En este trabajo se explora la evolución del pensamiento revolucionario cubano sobre Cuba y la economía internacional previo al derrumbe socialista a través de su desarrollo en las revistas económicas de la Isla. Se presentan y evalúan las fuentes informativas (revistas) que forman la base de datos de la investigación, así como una discusión de varios factores influyentes en la calidad y utilidad de la información (política, disponibilidad). Luego se realiza un análisis y valoración del pensamiento económico cubano acerca de seis tópicos: integración económica, intercambio desigual, deuda externa, relaciones bilaterales con la Unión Soviética, precios y tasas de cambio, y diversificación/industrialización.