Cuba y América Latina y el Caribe : apuntes sobre un caso de inserción económica - Monreal González, Pedro (Estudios Internacionales, 1993)
1991 demostró la necesidad de una reestructuración radical del modelo socialista cubano. La gravedad de la situación ha impulsado una búsqueda de un nuevo modelo. El presente trabajo señala algunas cuestiones básicas y preguntas claves relacionadas con los retos y oportunidades que se presentan a Cuba, y que inevitablemente enfrentarán las instituciones formuladoras de la política exterior del país. Entre los temas fundamentales se encuentran: los problemas básicos de la inserción de Cuba en la economía mundial; las relaciones económicas de Cuba con América Latina y el Caribe y las perspectivas de la inserción y la Política exterior de Cuba hacia la región. Sostenemos que el reto básico que la reestructuración de la economía internacional le plantea a Cuba es el de mantener el control sobre los factores determinantes de su desarrollo económico y social, en condiciones en que el crecimiento de las relaciones con el mercado mundial es inevitable.