Cuba en los noventa : reorientación económica y reintegración internacional - Ritter, Archibald R.M. (Estudios Internacionales, 1993)
Con el inicio de la década de los noventa, Cuba afronta serias dificultades económicas, gran incertidumbre y fuertes presiones geopolíticas por cambios de carácter económico y político a nivel doméstico. Este país tendrá que responder a la nueva situación en la que se encuentra a través de una reorientación profunda de la economía interna como también a través de un nuevo tipo de inserción en los sistemas económico y geopolítico internacionales. En el presente trabajo se examinan las fuerzas que actualmente operan y exigen cambios en la economía cubana, así como su integración en el sistema internacional, enfatizando los factores internacionales y domésticos. Se explora además cuáles son las posibles políticas y los cambios económicos más factibles cuando Cuba busque su reinserción en el sistema internacional y la modificación de su economía, con miras a lograr un crecimiento económico verdadero y sostenible, con una equidad distributiva sostenida.