La dolarización de la economía cubana - Mesa-Lago, Carmelo (Estudios Internacionales, 1994)
En el verano de 1993, el gobierno cubano introdujo un drástico cambio en la política monetaria de la Isla –el más importante dentro del conjunto de reformas promulgadas, tanto económicas como políticas– al autorizar la posesión y circulación de moneda fuerte, especialmente dólares. En el presente ensayo se resume la situación económica previa a la introducción de esa medida, se describen los aspectos principales de la nueva política monetaria, se evalúan las consecuencias positivas y negativas para el gobierno cubano, se analizan las restricciones impuestas por los Estados Unidos y se cuestiona si este paso sorprendente ayudará a salvar la economía cubana o contribuir a su caída.