El proceso de cambio institucional en la economía cubana - Roca, Sergio G. (Estudios Internacionales, 1994)
Con frecuencia, los trabajos académicos sobre Cuba abordan la revolución como un caso sui generis, como un evento único entre los acontecimientos sociales, como un modelo especial. Ello no es así. Cuba es un caso común y debería ser analizado como tal. El presente trabajo se compone de tres partes. En la primera, se reseña el marco teórico utilizado en el análisis de la reforma económica durante el socialismo en Cuba, sobre la base de las investigaciones de Janos Kornai; asimismo, se pasa revista someramente a lo ocurrido en el caso cubano. En la segunda, se utiliza el enfoque sobre economía institucional de Douglas North para analizar las perspectivas de los ajustes en Cuba de esta variable crucial. En la tercera, a modo de conclusión, se presentan algunos comentarios relativos a la lucha entre el deterioro y la renovación en la Cuba socialista.