De una diplomacia desaparecida : la política exterior de la República Democrática Alemana y sus relaciones con América Latina - Krämer, Raimund (Estudios Internacionales, 1995)
Después de 40 años de existencia en Europa Central, la República Democrática Alemana desapareció del mapa político. El análisis histórico del fracaso de este sistema político que se concentra en aspectos internos debe incluir también las relaciones internacionales. Empezando con los motivos para el estudio de la política exterior de este Estado, en el presente trabajo se define la función y el dilema de la política exterior en una sociedad cerrada que fue incapaz de cooperar internacionalmente. Se describe el proceso de decisión en el terreno internacional en este sistema político monista y fuertemente centralizado y realiza una periodización de su política exterior. Basándose en un extenso material de archivo, en la segunda parte se presenta un estudio empírico sobre las relaciones de la RDA con América Latina centrándose en las relaciones políticas, el intercambio comercial y la dimensión ideológica.