El paradigma neoconservador de las relaciones internacionales : ¿debate retardatario o aporte marginal? - Calle, Fabián Carlos (Estudios Internacionales, 1995)
La caída del Muro y la fragmentación del bloque soviético han dado lugar a una proliferación de diversos diagnósticos acerca de cuáles serían algunas de las características básicas del nuevo contexto internacional. Dentro de estos se incluyen el análisis neoconservador centrado en la noción de "fin de la historia" propuesto por Francis Fukuyama y el del clivaje civilizatorio de Samuel P. Huntington. El presente trabajo se focaliza en la compleja interacción existente entre el ideario neoconservador en el campo de las relaciones internacionales y un sistema internacional caracterizado por su multipolaridad, patrones de interdependencia compleja y con la presencia de agendas intermésticas de ascendente importancia y difusión.