Las Naciones Unidas en un mundo postnacional - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1995)
El presente trabajo no busca hacer una evaluación de la Organización de las Naciones Unidas a cincuenta años de su creación, sino comparar la misión conferida originalmente a la organización mundial con los rasgos y las exigencias que actualmente presentan las sociedades locales y globales en un mundo postnacional, teniendo siempre en cuenta como se equilibran las funciones políticas y las económico-sociales de la organización. Este verdadero "cambio de época" presenta un nuevo escenario en el que se ha modificado la relación entre los Estados y la comunidad global, por lo que es necesario realizar un cambio epistemológico para adecuar a las Naciones Unidas al mundo postnacional que se vislumbra.